
Bupati Pesawaran menyampaikan ,dalam pelaksanaan Musrenbang Kecamatan kali ini juga akan dilaksanakan Peresmian Rumah Desa Sehat (RDS) sebagai Sekretariat Bersama mendukung Konvergensi Pencegahan stunting di desa.
“Hal ini selaras dengan tema pembangunan tahun 2023, yaitu mengoptimalkan Pelayanan Publik, melalui Akses dan Kualitas Layanan yaitu pemenuhan 5 (lima) paket layanan dasar pencegahan stunting, meningkatkan dukungan anggaran rutin desa, serta monitoring partsipatif dan advokasi penyediaan layanan. Selanjutnya, Kemandirian Desa yaitu peningkatan peran dan kapasitas (kesiapan) setiap pelaku di desa, Kemandirian layanan berbasis masyarakat, serta keberlanjutan gerakan bersama; Rencana Aksi Desa, Sekretariat Bersama dan Regulasi Desa,” tambahnya.
“Penanggulangan kemiskinan memerlukan upaya dan langkah taktis yang dilakukan secara bertahap, terencana, menyeluruh, terukur dan berkesinambungan, serta menuntut keterlibatan semua pihak. Pemerintah Kabupaten Pesawaran telah dan terus melakukan kolaborasi melalui inovasi “Berkah Benar Berkat Bapak Siji” dengan implementasi membentuk Satgas Percepatan Penanggulangan Kemiskinan sampai dengan tingkat desa dengan melibatkan pemerintah desa, BAZNAS Kabupaten Pesawaran, masyarakat dunia usaha, karang taruna dan pemangku kepentingan lainnya. Satgas desa bertugas mengkoordinasikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian program penanggulangan kemiskinan di tingkat desa” tambahnya lagi.
Meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam yang sewaktu-waktu dapat terjadi di wilayah kita dan
Agar senantiasa menjaga kondisi yang kondusif di wilayah masing-masing, sehingga pelaksanaan pembangunan dapat berkesinambungan. (Hermawan)
Editor : Wesly (Asesor Sertifikasi Kompetensi Wartawan/SKW)..