
Rokan Hulu, Riau – Beritainvestigasi.com. Baru menjabat hari pertama sebagai Kapolres di Kabupaten Rokan Hulu, Kapolres Rohul AKBP Budi Setiyono, S.I.K, M.H bersama Bupati Rokan Hulu, H. Sukiman memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning (OKLK) di Halaman Mapolres Rohul, Senin (17/04/2023).
Hadir dalam giat Apel Gelar Pasukan ini, Kajari Pasir Pengaraian, Fajar Haryowimbuko, S.H, M.H, Dandim 0313/KPR yang diwakili Danramil 02 Rambah, Ketua PN Rohul, Roni Suata, S.H, M.H, Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub), Minarli, Para Kasat Polres Rohul serta Pasukan Apel yang terdiri dari TNI, Polri, Dishub, Pol. PP dan Damkar, Pasukan Pramuka, Jajaran Diskes serta Senkom.
Apel gelar pasukan operasi ketupat lancang kuning ini dilakukan serentak se-Indonesia dalam rangka pengamanan saat menjelang dan perayaan Idul Fitri 1444 H /2023 M dalam mengatur arus lalu lintas dan Kamtibmas selama Idul Fitri. Dengan tema “Mudik Aman Berkesan”.
Pada apel gelar pasukan, para Personil secara simbolis juga dipasangkan Lencana Petugas oleh Bupati Rokan Hulu dan Kapolres Rohul dalam melaksanakan Operasi Ketupat Lancang Kuning yang akan dimulai pada 18 April hingga pada 1 Mei 2023 mendatang.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Rohul H. Sukiman dalam sambutannya membacakan pidato Kapolri.
H. Sukiman menyebutkan saat diwawancarai media bahwa, untuk pengamanan telah dipersiapkan dengan bersinergi bersama TNI dan Polri terutama selama Operasi Ketupat Lancang Kuning ini. Namun, yang sangat diharapkan kepada Masyarakat, bilamana pergi meninggalkan rumah untuk mudik kiranya dapat memastikan dulu semua dalam keadaan aman seperti mengunci rumah dan mematikan lampu, sehingga dalam meninggalkan rumah saat mudik bisa aman, nyaman dan menikmati liburan di kampung halaman.
Selanjutnya, kendaraan yang digunakan kiranya dapat dicek dengan baik supaya dalam perjalanan bisa lancar tanpa adanya hambatan dan kendala.
Bupati juga menghimbau kepada seluruh masyarakat yang mudik kiranya jangan memaksakan diri secara terburu-buru dalam perjalanan. Saat ini telah dipersiapkan Pos Pelayanan yang siap membantu dan melayani masyarakat yang mudik sehingga dalam perjalanan tidak kelelahan dan terhindar dari hal yang tidak diinginkan.
Sementara itu, Kapolres Rokan Hulu, AKBP Budi Setiyono menegaskan bahwa, selama pelaksanaan Operasi Ketupat Idul Fitri 1444 H /2023 M yang berlangsung sejak 18 April hingga 1 Mei akan menugaskan 117 Personil jajaran Polri dibantu dengan Personil dari TNI, Pol PP, Dishub, Pramuka, Senkom serta dari Dinas Kesehatan yang akan ditempatkan di Pos-pos Pelayanan selama Operasi Ketupat Lancang Kuning.
“Kita berharap semoga masyarakat bisa terlayani dengan adanya keberadaan kita selama menjalankan Operasi Ketupat dan ini semua juga kolaborasi bersama Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu,” ucap Kapolres.
Kapolres menjelaskan bahwa, adapun Objek Prioritas yang menjadi pusat patroli, seperti, tempat keramaian, pertokoan, tempat wisata serta tempat tempat ibadah sehingga masyarakat bisa dengan aman dan nyaman dalam melaksanakan ibadah.
“Kami juga mengajak kepada masyarakat yang mudik bilamana lelah dalam perjalanan, untuk dapat beristirahat di pos yang telah disiapkan demi kelancaran dalam perjalanan dan tentu untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan. Selamat menunaikan Ibadah Puasa dan mari tetap menjaga Kesehatan dan Keselamatan,” ujar AKBP Budi.