
Anugerah Parahita Ekapraya merupakan sebuah bentuk penghargaan atas komitmen dan peran para pemimpin Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah dalam upaya mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender melalui Strategi Pengarusutamaan Gender (PUG).
“ Keberhasilan ini merupakan komitmen Pemerintah Daerah Kabupaten Lampung Utara dalam Pembangunan Pengarusutamaan Gender di Lampung Utara, agar terwujudnya Kesetaraan Gender dan Keadilan Gender yang dituangkan dalam berbagai program dan kegiatan,” kata Bupati Lampung Utara, H. Budi Utomo, S.E., M.M., di Rumah Jabatan Bupati. Sabtu (25/09/2021).
Sementara itu, kesetaraan Gender merupakan suatu proses yang seimbang antara laki-laki dan perempuan dalam memperoleh akses, kesempatan, partisifasi, kontrol dan manfaat hasil pembangunan Keadilan Gender adalah Suatu kondisi yang sama antara laki-laki dan perempuan dalam mencapai hak-hak dasar dalam keluarga, masyarakat dan negara.
Pada awal Tahun 2020 Kabupaten Lampung Utara bersama 14 Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung telah mengikuti rangkaian kegiatan evaluasi PUG yang dilaksanakan oleh Kementrian PPPA RI.
“Hal ini bertujuan agar Kesenjangan gender dalam bidang sosial, politik, hukum, ekonomi, pendidikan dan budaya dapat teratasi. Agar laki-laki maupun perempuan mempunyai kesempatan yang sama dalam mendapatkan akses, informasi, manfaat dan mengontrol pembangunan,” tandas Bupati. (Elman)