Berawal dari Mimpi, Ady Kumpulkan Pusaka Warisan Leluhur Bugis

Tanjungpinang, Kepri – Beritainvestigasi.com Kecintaan terhadap budaya dan warisan leluhur mendorong Ady untuk mengumpulkan serta merawat sejumlah pusaka Bugis yang kini menjadi bagian dari koleksi pribadinya (1/6/2026).

Dalam keterangannya yang dikutip dari KKSSKepri.com, Ady Indra Pawennari Ketua KKSS Kepri ini mengungkapkan bahwa awal mula pencarian pusaka tersebut berawal dari mimpi yang berulang kali ia alami. Dalam mimpi itu, ia merasa diarahkan untuk mencari dan mengambil sebuah benda pusaka yang telah lama tersimpan di dalam tanah.

Rasa penasaran kemudian mendorongnya untuk menelusuri berbagai petunjuk yang diyakininya sebagai pesan dari para pendahulu. Dari pencarian tersebut, ia berhasil menemukan dan mengumpulkan beberapa pusaka yang memiliki nilai sejarah dan budaya bagi masyarakat Bugis.

“Dari situ saya mulai mencari. Saya percaya ini bukan soal memiliki benda, tetapi menjaga warisan leluhur agar tidak hilang. Apalagi, waktu itu bertepatan dengan agenda suksesi Ketua KKSS Kepri dan nama saya banyak disebut-sebut oleh para tokoh Bugis,” ujar Ady, sebagaimana dikutip dari KKSSKepri.com.

Menurut Ady, pusaka bukan sekadar benda peninggalan masa lalu, melainkan simbol kehormatan, identitas, dan perjalanan sejarah masyarakat Bugis. Karena itu, ia berkomitmen untuk menjaga dan merawat warisan tersebut agar tetap lestari serta dapat dikenal oleh generasi mendatang.

Ia berharap kesadaran untuk melestarikan warisan budaya terus tumbuh di tengah masyarakat, sehingga nilai-nilai luhur yang diwariskan para leluhur tidak hilang ditelan perkembangan zaman.

(A.Ridwan)


Catatan : Redaksi membuka ruang seluas-luasnya bagi pihak yang merasa dirugikan atas pemberitaan ini dengan menggunakan Hak Jawab sebagaimana diatur dalam UU No.40 Tahun 1999 tentang Pers.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *