Bupati Ketapang Alexander Wilyo Resmikan Listrik Desa di Harapan Baru, Targetkan 100% Teraliri Listrik pada 2029

​KETAPANG, KALBAR — Beritainvestigasi.com// Raut rasa syukur dan senyum bahagia terpancar dari wajah warga Desa Harapan Baru, Kecamatan Air Upas, Jumat (25/9/2026). Setelah sekian lama menanti, jaringan listrik akhirnya resmi menyala dan menerangi rumah-rumah warga setempat.

​Peresmian beroperasinya jaringan Listrik Desa (Lisdes) tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Ketapang, Alexander Wilyo, di hadapan masyarakat setempat. Dalam sambutannya, Alexander menegaskan bahwa penerangan listrik merupakan kebutuhan dasar yang menjadi fokus utama pemerintah daerah.

​”Bagi sebagian orang, listrik mungkin hal biasa. Namun bagi warga yang selama ini belum menikmati jaringan penerangan, hadirnya listrik membawa arti yang sangat besar. Sejak awal memimpin Ketapang, pemerataan infrastruktur dasar, termasuk listrik, memang menjadi perhatian serius kami,” ujar Alexander.

​Ia mengungkapkan, saat ini masih terdapat puluhan desa dan dusun di Kabupaten Ketapang yang belum tersentuh aliran listrik. Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Ketapang berkomitmen menuntaskan persoalan ini secara bertahap.

​”Target kami, paling lambat tahun 2029 seluruh desa dan dusun di Kabupaten Ketapang sudah teraliri listrik secara merata,” tegasnya.

​Untuk mengejar target tersebut, Pemkab Ketapang terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah pusat dan PT PLN (Persero). Hasilnya, alokasi program Listrik Desa untuk Kabupaten Ketapang tahun ini menjadi salah satu yang terbesar di Kalimantan Barat, dengan progres pembangunan yang kini telah melampaui 50 persen.

​Selain percepatan fasilitas listrik, Pemkab Ketapang juga mendorong pemerataan jaringan komunikasi dan internet secara bersamaan. Alexander mengaku telah menginstruksikan Dinas Komunikasi dan Informatika untuk mendata wilayah yang masih mengalami blank spot guna dikoordinasikan dengan para operator seluler.

​Alexander juga mengimbau warga untuk merawat dan menjaga fasilitas publik yang telah dibangun, mulai dari tiang listrik, kabel, hingga fasilitas gardu.

​”Ketapang ini rumah besar kita semua. Pemerintah membangun, masyarakat ikut menjaga. Dengan hadirnya listrik, anak-anak bisa belajar lebih nyaman, pelaku usaha berkembang, dan akses informasi makin mudah. Semoga cahaya ini menjadi awal dari banyaknya harapan baru bagi warga Harapan Baru,” pungkasnya.

​Langkah ini mempertegas arah kebijakan Pemkab Ketapang dalam mewujudkan visi “Pembangunan Berkeadilan untuk Kabupaten Ketapang yang Maju dan Mandiri” melalui pemerataan infrastruktur dasar di seluruh pelosok daerah.(Verry) 


Catatan : Redaksi membuka ruang seluas-luasnya bagi pihak yang merasa dirugikan atas pemberitaan ini dengan menggunakan Hak Jawab sebagaimana diatur dalam UU No.40 Tahun 1999 tentang Pers.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed