Tanjungpinang, Kepulauan Riau – Beritainvestigasi.com Kamis, 8 Mei 2025
Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau menyelenggarakan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) pada Kamis, 8 Mei 2025, di Gedung Balairung Wan Seri Beni, Dompak. Kegiatan ini digelar sebagai langkah konkret dalam memperkuat pembangunan desa dan mempercepat terbentuknya Koperasi Desa “Merah Putih” secara masif dan terpadu di seluruh wilayah Kepri.Kamis,( 8 Mei 2025 )
Koperasi Desa “Merah Putih” diinisiasi sebagai bagian dari strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat desa melalui pengelolaan potensi lokal secara mandiri dan berkelanjutan. Program ini diharapkan mampu menjadi motor penggerak ekonomi kerakyatan, memperkuat ketahanan ekonomi desa, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara inklusif.
Rakorda ini dihadiri langsung oleh Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia, Budi Arie Setiadi, yang menyampaikan dukungan penuh terhadap inisiatif Pemerintah Provinsi Kepri dalam pengembangan koperasi desa berbasis kearifan lokal.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Gubernur Kepulauan Riau, H. Ansar Ahmad, S.E., M.M., Wakil Gubernur Nyanyang Haris Pratamura, S.E., M.Si., para kepala dinas tingkat provinsi, serta perwakilan dari 36 desa yang tersebar di berbagai kabupaten/kota, baik secara langsung maupun virtual melalui platform Zoom.
Dalam sambutannya, Gubernur Ansar Ahmad menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam membangun sistem koperasi desa yang profesional, transparan, dan akuntabel. Ia juga menargetkan agar pembentukan koperasi di setiap desa dapat terlaksana secara merata hingga akhir tahun 2025.
Rakorda ini menjadi wadah strategis untuk menyelaraskan visi dan program lintas pemangku kepentingan, serta mengonsolidasikan sumber daya guna mempercepat implementasi koperasi desa sebagai pilar utama ekonomi lokal di Kepulauan Riau.
(A.Ridwan)